Новости кино » Смотреть Впервые в истории «Оскара» номинируется кинооператор-женщина онлайн


Смотреть Впервые в истории «Оскара» номинируется кинооператор-женщина бесплатно онлайн в хорошем качестве 720 HD

Впервые в истории «Оскара» номинируется кинооператор-женщина

В этом году среди номинантов в категории «Лучшая операторская работа» впервые оказалась женщина. Это 39-летняя Рэйчел Моррисон, снявшая историческую драму «Ферма „Мадбаунд“».


В это странно поверить, но среди почти 600 фильмов, участвовавших в оскаровской гонке на протяжении 90-летней истории этой кинопремии не было ни одного, снятого оператором-женщиной. Эта профессия до сих пор остается преимущественно мужской. Изначально — из-за физических требований, когда киноаппараты были громоздкими и тяжелыми и требовали выносливости обращавшегося с ними человека. Сейчас же, когда технически работа оператора облегчена, такое требование не убедительно, но женщин в этой профессии по-прежнему гораздо меньше. Согласно одному из исследований, женщины-операторы были лишь в 5% из 250 самых кассовых фильмов (данные 2016 года).



Но женщины за кинокамерой появились не в последние годы. Так, считается, что первой операторкой, работавшей для студий-мейджоров, стала Джеральдин Брайан Мёрфи (1933–2003), когда в 1980 году сняла комедию «Толстяк», режиссером и сценаристом которого выступила Энн Бенкрофт. Это если вспоминать один лишь Голливуд и студийное кинопроизводство. В независимом, экспериментальном кино женщины пользовались кинокамерами наравне с мужчинами. Майя Дерен, Аньес Варда иногда сами брали в руки киноаппараты, не говоря уже о многих документалистках. В советском кино был ряд заметных женщин-операторов: Тамара Лобова, Эра Савельева и снявшая оттепельный фильм «Мне двадцать лет» Маргарита Пилихина.


Из современниц Рэйчел Моррисон можно вспомнить Маризу Альберти («Рестлер», «Крид: Наследие Рокки»), Аньес Годар («Хорошая работа»), Эллен Кёрас («Вечное сияние чистого разума»), Рид Морано («Убей своих любимых», сериал «Винил»).


Что касается номинантки на «Оскар» Рэйчел Моррисон, то еще одну ее работу сейчас можно увидеть в прокате — это блокбастер «Черная Пантера». С его режиссером Райаном Куглером она работала и над победителем «Санденса» — драмой «Станция „Фрутвейл“». Моррисон начинала как фотограф, и перешла к работе в кино и на ТВ в начале 2000-х, сперва как член операторской группы. В данный момент в ее портфолио больше 40 работ, снятых в качестве главного оператора.


Впервые в истории «Оскара» номинируется кинооператор-женщина


Соперниками Моррисон за «Оскар» являются Роджер Дикинс («Бегущий по лезвию 2049»), Хойте ван Хойтема («Дюнкерк»), Дан Лаустен («Форма воды») и Бруно Делбоннел («Темные времена»). Кому из них достанется награда, узнаем в ночь с 4 на 5 марта.


Список всех номинантов на Оскар-2018

Смотреть Впервые в истории «Оскара» номинируется кинооператор-женщина онлайн бесплатно
Смотрите также:
Добавил Morris 4-03-2018, 15:30 Просмотров: 212
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.